Voiliers, Canots & Sous-marins de Bassin
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Technique des tranches beurrées

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Technique des tranches beurrées

Message par Latham le Lun 7 Nov - 14:35

Pour mes premiers essais, j'ai suivi la méthode préconisée dans "Petites frégates"..à savoir les tranches beurrées mesurées sur le  plan de coupes dont je disposais. Cela donne des tranches (au  nombre variable selon l'épaisseur du bois) horizontales. Cependant, sur Youtube  un américain travaille avec des tranches de bois verticales. Après collage sur la quille, il évide son bateau à  la gouge et au rabot rond.
Quelle est selon vous, Messieurs (Dames) la meilleure technique (la plus fidèle au plan et la plus simple)?
Question concomitante: où se procurer un instrument comme le rabot courbe..... ai fouillé mon bled...rien.
Merci

Latham

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Re: Technique des tranches beurrées

Message par grenouille_des_marais le Lun 7 Nov - 15:46

Bonjour Latham
Je n'ai pas d'avis formel car je n'ai pratiqué qu'une fois le pain beurré, en horizontal pour une barque basique, et jamais en vertical.
Mais j'aurais tendance à penser qu'il est plus facile de faire un bateau symétrique avec des planches horizontales. Mais plus facile de faire un construction solide intégrant une quille avec une construction verticale. scratch
Quant au rabot rond, je ne sais pas où l'on peut le trouver. Mais est-il indispensable ?
Avec une scie ou deux, quelques ciseaux à bois et quelques gouges, une plane, on doit pouvoir faire pas mal de choses ? Moi je n'ai que ça (mais je ne fais pas grand chose, certes !).


Dernière édition par grenouille_des_marais le Lun 7 Nov - 16:24, édité 1 fois
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Re: Technique des tranches beurrées

Message par Didier44 le Lun 7 Nov - 16:12

Pour le "rabot courbe" parles-tu du "rabot à cintre" ?


Si c'est ce modèle que tu cherches tu le trouveras chez Bordet ici http://www.bordet.fr/rabot-a-cintre,fr,4,740180.cfm
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Re: Technique des tranches beurrées

Message par vwlucas le Lun 7 Nov - 21:30

Latham a écrit:Pour mes premiers essais, j'ai suivi la méthode préconisée dans "Petites frégates"..à savoir les tranches beurrées mesurées sur le  plan de coupes dont je disposais. Cela donne des tranches (au  nombre variable selon l'épaisseur du bois) horizontales. Cependant, sur Youtube  un américain travaille avec des tranches de bois verticales. Après collage sur la quille, il évide son bateau à  la gouge et au rabot rond.
Quelle est selon vous, Messieurs (Dames) la meilleure technique (la plus fidèle au plan et la plus simple)?
Question concomitante: où se procurer un instrument comme le rabot courbe..... ai fouillé mon bled...rien.
Merci
Bonjour,

J'ai déjà construit en bread and butter, comme on dit en face.
Pour assurer la symétrie, j'ai utilisé une planche de contreplaqué 3 mm, qui a servi de quille-référence, sacrifiée une fois la colle durcie.



J'ai peu de photos de la construction, perdues aux hasard des pixels.
Avec cette méthode, on doit oublier la fidélité au plan..., comme dans l'ancien temps, on fait tout à l'oeil.
Pour évider les escaliers intérieurs, j'ai acheté une gouge spéciale, dans un magasin qui vend des outils... pas spécialement bon marché.
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Re: Technique des tranches beurrées

Message par Régis4446 le Lun 7 Nov - 22:43

Bonsoir


Je n’ai encore rien construit, mais je me suis documenté, car j'ai bien envie de tenter l'aventure.


Sur you tube il y a surement des idées à prendre.


https://www.youtube.com/watch?v=lU0qQyrBYtY


Ici, un outil  pour faire la finition intérieure de la coque ?


http://www.pyrene-bushcraft.com/boutique,fr,4,MOR-108-1810.cfm
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Re: Technique des tranches beurrées

Message par diaoulic le Mar 8 Nov - 12:54

Bonjour LATHAM, Bonjour à tous,

Bienvenu à vous LATHAM
J'ai réalisé plusieurs coques en pain beurré (5) mais toujours en tranches
horizontales. Je possède un voilier de bassin anglais en tranches verticales.

Je pense que ce que l'on gagne en exactitude dans un sens on le perd dans l'autre.

Si j'avais un conseil à vous donner c'est d'être le plus précis dans le découpe des tranches sachant qu'une lame de scie à tendance à "biaiser".

Allez... un deuxième. l'achat d'un bon mini rabot pour l'extrérieur de la coque. Avant je faisais tout à la ponceuse circulaire pas terrible pas écolo.

La technique du "bread and butter" est certes un peu fastidieuse, mais elle a
un avantage non négligeable elle est parfaite pour des jouets d'enfant, elle est toujours réparable, mais surtout lorsque vous n'avez pas beaucoup de temps devant vous en 1 minute vous êtes à pied d'oeuvre. Vous pouvez emmener l'ébauche de la coque partout avec un ou 2 outils et avanti.

Pour la quille ce n'est pas un problème. Dans la dernière tranche une entaille parallèle de 2 à 5 mm puis collage à l'araldite. Le bois cassera avant le collage. Même collage pour le plomb. Pour le plomb la partie à coller doit être plane. Tout simple je frotte la partie à rendre plate sur le ciment d'une dalle (garage, rebord de fenêtre non peint etc...)

Voilà... un peu chaque jour....

Bon courage, et merci de nous faire partager l'avancement de votre chantier.

Bonne journée à tous.

Diaoulic

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Re: Technique des tranches beurrées

Message par diaoulic le Mar 8 Nov - 12:58

Ah autre chose.

Chaque tranche peu être évidée avant collage ce que j'avais pour la deuxième coque. Gain de temps assuré. Par contre collage un peu plus délicat.

A bientôt,

Diaoulic

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Re: Technique des tranches beurrées

Message par Latham le Mar 8 Nov - 13:14

Merci à tous pour vos réponses...quant à moi , j'utilise la technique des tranches horizontales. C'est simple mais en effet pas très fidèle au plan...c'est au pif.
Ce qui me semble le plus délicat est de venir poser une quille à la forme parfois ..euh...pas simple sur le résultat du rabotage ...je me suis offert une règle en plomb...pour qu'elle épouse parfaitement les courbes de la carène (genre goélette).
Le rabot dont je parlais était un rabot noisette.... j'en ai vu sur internet mais ça coûte bonbon (aux noisettes).Je pensais m'en servir pour affiner l'intérieur de la coque.

Latham

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Re: Technique des tranches beurrées

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